极恶非道

Incremental change is better than ambitious failure.

 

【MHA/随笔】从今以后,你是我的所有

*关于动画第37话(第二季第25集)的观后感
*个人主观情绪非常强烈,滤镜深厚
*不适者请不要点,有cp性质发言出现


本周更新的动画前半部分被这对幼驯染萌得有多喜不自胜,后半部分就被他俩感动到哭得稀里哗啦。骨头社虽然画面上没百分百诠释爆豪小时候有多可爱(摇头晃脑那段掐去了我很不满呜呜TwT)…但是作为展现出久和小胜成长一面来说,尤其是爆豪先后的变化,本集可以说让我很喜欢了。天知道这集我前后拖拉回看了多少遍,一抬头直接深夜[跪了]。

我之前说过爆豪是个极致追求胜利的人,但是他已非故事开篇那种为了胜利会目空一切,自尊心塞满各个细胞的孩子。就像出久把小胜扛到小巷里的时候,出久本以为卡酱想一味跟欧叔硬碰硬,而后他才知道爆豪是要亲自和欧叔过几招试探其能力,好分析出他俩如何快速逃跑的对策(不愧学霸)。是的,尽管爆豪很委屈还又双叒被废久气哭,但是他仍然选择相信对方要一起携手并肩,他会很干脆地将自己惯用手的护具交给出久那样(因为右手也是出久的惯用手),他也会想到要牺牲自己让对方先逃。就像出久用卡酱的武器放出最大爆炸后第一时间不是反应威力够大应该能阻挡对手留出逃跑时间,而是想着小胜一直在承受这种威力带给身体的负担。另一边小胜也是如此,等他挣脱欧叔禁锢开逃的一瞬间不是自顾自跑路,而是“快逃啊,白痴。”

种种迹象表明他们俩心中都有彼此,而且都将对方放在一个很特别的位置上。如欧叔说的,一个羡慕又憧憬对方力量的强大,而另一个畏惧且排斥对方心灵的坚强。只是由于彼此相处十多年日久生……出各种各样的感情,越来越看不透对方心的形状。所以才不知道如何彼此正常交流。“经过这次携手作战,一定会在将来成为他们二人之间『意义深远的一步』。”

爆豪嘴上说要废久去死,也使出全力将对方丢了出去,然而他心里想的是那家伙的个性还不能运用自如。之前他把自己惯用手的护具交给对方,自己改用另一只手的护具发力,因为比起对方他已经能灵活使用个性了,所以之后不如让自己先拖住对手,好让废久逃跑。爆豪之前跟切岛说过,他使用个性并非狂炸一通,是经过仔细考虑的。虽然作战时间越久对他越有利,可是在体能和身体承受度上还是有极限,所以他要带护具以防自己使用最大极限时受伤。而就在这一刻,他身体已然伤痕累累,却依旧要单纯以肉体之身的手臂阻挡欧叔,竭尽全力让出久逃走。有人说爆豪之前是一味diss出久我觉得这个观点太偏颇,就连丽日都能看出来“总觉得爆豪同学你是因为害怕出久,所以想将他赶走,并不停威胁对方吧?”

爆豪是在不停变化的,是心灵上坚硬的部分慢慢褪去,逐渐透出他柔软的内在。这并非是说他心软就代表变得软弱,而正是因为其内心变得温柔才体现了爆豪正在变得强大。一个英雄有多强不是靠他的能力,而是心灵上的坚强和内在的温暖,坚持到最后的才是最强。有了想守护的东西,每个人都会变强。爆豪像一只小菠萝,很多人初次碰触会感觉扎手,只有耐着性子将其渐渐剥开才能知晓其中酸甜。恢复女郎说出久因为太崇敬欧叔才会本能想逃,而爆豪却让她琢磨不透。其实爆豪也是如此,正是因为他太崇敬欧叔,所以才要直面挑战,不断努力,战胜对方超越对方。不是有句话,树立一个好的偶像会让你的行为渐渐向他靠拢,使自己越变越好,越来越强大,会激励你以他为目标,等到有一天可以超越自己的梦想。爆豪就是如此,他像欧叔一样,不找借口,不会逃避,每次都直面对手,战斗到最后绝不倒下。

而出久也是在不停变化的,他是力量上不断突破自我。其内心还是十年前那个看到小胜受伤第一时间冲到对方面前关心他痛不痛的人。就像爆豪牺牲自己想让出久先走的时候,出久的腰也扭伤了痛得视线模糊,挣扎的时候心里想着却还是自己朝出口逃跑的话会转移欧叔的注意力,这样小胜就能逃走了。只是他还是放不下,放不下那个硬拼着让自己先逃的青梅竹马。于是出久用了全部力量奋起一击,就算手臂再折一次也要带卡酱一起走。“对不起,小胜,我这个人还是……”打从一开始便会如此了。出久和小胜是一起喜欢欧叔,一起长大的。面对荧幕里自己最憧憬的偶像时,小胜高兴的手舞足蹈,而出久却在那一刻没有去看最崇拜的欧叔,选择了注视闪闪发亮的小胜。就这样偷偷看着跟在他的身后,出久每次看向对方的时候内心都激荡不已。一定要追上他。小胜之于出久来说就是“你守护着大家,而我要守护你。”


上一次大幅收录幼驯染回忆杀之后的标题是『爆豪的起跑线』,是小胜要重新审视自己和废久之间的差距,开始改变膨胀的内心,不断提升自己。而最新一话又是幼驯染回忆杀,标题和之前很像——『爆豪的原点』。并不是让他重整归零,而是卡酱要从头开始,重新认识彼此。


从今以后,你是我的所有。对于绿谷出久来说是长久以来的憧憬,对于爆豪胜己…那是言不由衷的关切。正如同之后漫画里会提到的“别过来,废久…”以及“你把小胜还给我。”

  78 3
评论(3)
热度(78)
  1. 莫茹一日极恶非道 转载了此文字
  2. 雄英英雄科1-A班小千代极恶非道 转载了此文字

© 极恶非道 | Powered by LOFTER